Английская охота: Борис Джонсон пригрозил россиянам арестом активов

2 месяца ago Admin 0
Spread the love

Читайте также

В списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании

Новый закон «О криминальных финансах», где вводится понятие UWO, вступил в Великобритании в силу 1 января 2018 года. Он подразумевает, что ряд правоохранительных органов получили возможность требовать у бенефициациров активов объяснения, каким образом были заработаны средства, на которые этот актив был приобретен. Под удар попадают в первую очередь «политически значимые лица» (politically exposed person, PEP) — то есть, кто работал на госслужбе или тесно, по мнению Лондона, связан с местными властями.

В конце февраля стало известно о первом прецеденте — Национальное агентство по борьбе с преступностью объявило о получении двух судебных приказов, обязывающих неназванного владельца люксовой английской недвижимости общей стоимостью 22 млн фунтов раскрыть источники средств на ее приобретение.

Читайте также

Подозрительные люди: в Великобритании начались аресты недвижимости олигархов

По мнению партнера Tertychny Agabalyan Марата Агабаляна, под пристальное внимание британских властей попадут все игроки, выходящие на рынок недвижимости Великобритании. «Если мы посмотрим на последние тенденции, то все заявления свидетельствуют о том, что политическая позиция Лондона будет ужесточаться», — говорит эксперт.

Он напоминает, что в какой-то момент Велиобритания стала гаванью, которая принимала деньги от всех, и приобрести дом в Великобритании было легко и престижно. «Однако последние события скорее всего изменят эту ситуацию, по крайней мере, на какое-то время», — убежден собеседник Forbes.

Рассуждая о тех, кто уже является обладателем имущества в Великобритании, Марат Агабалян указывает, что если имущество приобретено на средства, про которые известно, что они имеют законные корни, то беспокоиться не стоит.

«Если будут основания полагать, что кто-то мог приобрести актив на средства, имеющие спорное происхождение, то я не исключаю, что британские государственные органы могут реинициировать проверки и начать задавать новые вопросы», — заключает он.

Слова Бориса Джонсона прозвучали на фоне скандала, разгоревшегося после отравления в Лондоне экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, шпионившего в пользу Великобритании. В 2006 году он был осужден за госизмену на 13 лет , но в 2010 году помилован президентом России и выдан Лондону. 

4 марта мужчина вместе со своей 33-летней дочерью был отравлен в английском Солсбери. Следствие установило, что для его отравления использовалось разработанное в России нервно-паралитическое вещество «Новичок». Оба пострадавших сейчас находятся в тяжелом состоянии.

Британские власти считают, что Россия виновна в любом случае: либо Москва стоит за совершением преступления, либо российские власти недостаточно пристально следили за чрезвычайно опасным веществом. 14 марта премьер Великобритании Тереза Мэй сообщила, что Лондон вышлет 23 российских дипломатов, усилит проверки россиян на границе и при выдаче виз и введет аналог «списка Магнитского». Москва уже пообещала ответные меры, в частности, выслать британских дипломатов.

Читайте также

Война по расписанию: что значит для Кремля окрик из Лондона

Поделись!
  • Yum