Аll black cast: Алиса в Стране Pirelli

8 месяцев ago Admin 0
Spread the love

В 2018 году на страницах календаря и женщины, и мужчины, и это «сборник иллюстраций» к одной из известнейших книг мира — «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла.

Еще одна особенность календаря этого года – all black cast (такое в Pirelli делали только однажды: в 1987 году англичанин Теренс Донован привлек к работе пять темнокожих красавиц, среди них была 16-летняя Наоми Кэмпбелл. Вообще Наоми – ветеран Pirelli, календарь-2018 – уже четвертый в ее карьере), а одна из моделей, Варит Дирие, была не только моделью, но и писательницей и общественным деятелем. Кстати, и некоторые другие герои каста-2018 сочетают занятие модельным бизнесом и активную общественную деятельность.

Для работы над календарем 2018 года был выбран живущий в Лондоне Том Уокер, бывший некогда помощником Ричарда Аведона, а ныне известный фотохудожник. Он сотрудничает с модными изданиями, такими как Vogue, но его работы есть в постоянных коллекциях музеев – Музея Виктории и Альберта (Лондон) и Национальной портретной галереи (Лондон). Одна из особенностей творчества Тома Уокера – любовь к необычным, сказочным мотивам и декорациям.

За более чем 150-летнюю историю «Алису» иллюстрировали множество раз. В том числе в 1969 году это сделал Сальвадор Дали. Исторически первым иллюстратором был сам Кэрролл, но так как рисовал он на любительском уровне, для первого издания книги (в 1865 году) он привлек Джона Тенниела, сделавшего 42 черно-белые иллюстрации. И основой для вдохновения и работы Тома Уокера в этом году послужили и сама история Алисы, и эти рисунки: «Есть бесконечное множество пересказов «Алисы». Моей основной задачей было найти еще одну, причем совершенно новую точку зрения», — говорит фотограф.

Результат: 45-й выпуск календаря Pirelli – это 18 персонажей (знаменитых и начинающих звезд модельного бизнеса, кино, музыкальной сцены плюс один общественный деятель) на 28 иллюстрациях в 20 специально созданных декорациях. Видеоистория 45-го календаря тут

Костюмы и стиль Pirelli 2018 – от стилиста Эдвард Эннинфула, недавно ставшего главным редактором британского Vogue. «История Алисы — отражение мира, в которым мы все живем, препятствий, которые нам приходится преодолевать, — рассказал Эннинфул. — Это гимн культурной гетерогенности. Сегодня темнокожая Алиса помогает детям любой расы понять ценность культурного разнообразия, она позволяет увидеть, что красота может иметь множество цветовых оттенков».

Этот текст легко мог быть опубликован в другом разделе, если бы не роль, отданная американской активистке защиты прав женщин родом из Гамбии  и невероятной красавице Джахе Дукуре. Джаха не модель и не актриса, но в 2016 году вошла в список самых влиятельных людей мира Time100. «Я не знаю, почему меня выбрали для Pirelli, ведь я не модель, — говорит она в видеоинтервью. — Я работаю над женскими проблемами, о которых обычно не говорят. Когда Тим обратился ко мне, мне показалось, что он увидел во мне сильную женщину».

Джаха родилась в Гамбии, в младенчестве она стала жертвой женского обрезания, а в 15-летнем возрасте ее отправили в США, чтобы она вышла замуж за человека, намного старше ее. Джаха стала известна, когда запустила петицию о полном искоренении жесточайшей практики женского обрезания и зачастую идущих с ней рука об руку ранних браков. В 2013 году она закончила бакалавриат по бизнес-администрированию и основала некоммерческую организацию «Безопасные руки для девочек» по борьбе с FGM (КЖПО – калечение женских половых органов). В 2012 году ООН приняла резолюцию о запрете женского обрезания, но практика по-прежнему расходится с теорией – более чем в 30 странах Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и даже совсем рядом с нами, в некоторых районах Дагестана, его практикуют и мусульмане, и иудеи, и христиане (невзирая даже на то, что теологи давно не признают эту практику обязательной, а многие даже считают ее грехом и запрещают ее). По данным UNISEF за 2015 год, количество женщин в этих регионах, подвергшихся обрезанию, составляет от 55% до 80%.

Сейчас Джаха — мать троих детей, она говорит, что «не хочет, чтобы мои дочери и любые другие девушки столкнулись с проблемами, с которыми столкнулась я. Я не хочу, чтобы они жили в страхе». В 2015 году  благодаря кампании Джахи Дукуре женское обрезание было законодательно запрещено в ее родной Гамбии.

Итак, роли исполняют: 18 фотоперсонажей, в роли Белого Кролика – кукла Чёрный Кролик, Чеширский Кот и Додо – плоскостные муляжи.

Алиса – австралийская фотомодель южносуданского происхождения Даки Тот

Герцогиня – актриса Вупи Голдберг

Королева червей – актер и автор-исполнитель РуПол

Королевские «головорезы»-палачи – рэпер, певец, композитор, актер Шон «Дидди» Комбс (кстати, он имеет татуировки на бицепсах – два коротких диалога из «Алисы», причем на правом он «говорит» с ней сам: «Алиса: Это невозможно. Шон: Нет ничего невозможного») и ветеран издательского фронта Pirelli – четырехкратный герой съемок календаря – британская топ-модель и актриса Наоми Кэмпбелл

Король червей – американский актер и фотомодель бенинского происхождения Джимон Хонсу

Принцесса червей – южноафриканская фотомодель-альбинос и адвокат Тхандо Хопа

Бубновая королева – австралийка суданского происхождения Адут Акеч

Гвардеец Королевы – американский рэпер и певец Лил Яти

Гусеница, курящая кальян – стилист, дизайнер и певица Зои Бедо из Великобритании

Твидлди – британская фотомодель и активистка феминистского движения ганского происхождения Адвоа Абоа

Твидлдам – фотомодель-британец Кинг Овусу

Садовники – фотомодель из Германии сенегальского происхождения Альфа Диа и британец-фотомодель Уилсон Ориема

Семерка червей, Пятерка червей, Двойка червей – Уилсон Ориема, Альфа Диа и Кинг Овусу

Безумный Шляпник – американская фотомодель Слик Вудс

Мартовский Заяц – американская актриса афромаорийского происхождения Саша Лейн

Соня – мексиканская актриса кенийского происхождения Люпита Нионго

Поделись!
  • Yum