Деньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда

6 месяцев ago Admin 0
Spread the love

Медведев пояснил тем не менее, что нужно думать о том, как правильно оптимизировать сами денежные накопления, как ими управлять и каким образом позиционировать государство в системе взаимоотношений между федеральным бюджетом и ПФР. Но это все — «задачи ближайших лет». «И ни никак не связаны с выплатами, где все абсолютно в порядке, тем более что пенсии касаются 43 млн человек», — сказал Медведев.

Он сообщил, что индексация пенсий в России в 2018 году произойдет не в феврале, как планировалось, а в январе месяце. И эта индексация будет «явно выше», чем инфляция. Рост цен, по его словам, может оказаться по итогам года серьезно ниже 3%. «А индексация уже запланирована, на нее выделены деньги, на 3,7%», — заявил премьер-министр. Этот факт, по его словам, означает, «что мы вернулись к нормальному состоянию, когда индексация происходит на размер инфляции или выше этого размера».

Две недели назад, 15 ноября, глава Центра стратегических разработок Кудрин заявил в интервью «АиФ», что из-за дефицита ПФР в стране нет денег на пенсии. «Скажу прямо: да, не осталось», — ответил тогда экс-глава Минфина на вопрос, действительно ли не осталось ресурсов на выплату пенсий.

Заявление Кудрина тогда опровергла вице-премьер Ольга Голодец. «Эта ситуация абсолютно не соответствует действительности и все деньги в ПФР есть», — заявила она.

А в ПФР рассказали о своем трехлетнем бюджете, в котором все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР в полном объеме. «Бюджет ПФР — это гарантия наших социальных выплат. Пенсионеры должны быть спокойны, все пенсии будут выплачиваться в срок и в полном объеме», — отметила тогда пресс-секретарь ПФР Маргарита Нагога.

Проект бюджета ПФР предусматривает, что в 2018 году пенсионные выплаты вырастут на 279 млрд рублей и достигнут 7,15 трлн. При этом среднегодовой размер пенсии достигнет 14 075 рублей.

Сам Кудрин позднее пояснил, что имел в виду, что ПФР дефицитен без серьезных вливаний из бюджета, которые приводят к нехватке средств на инвестиции в развитие России. Кудрин считает, что для решения этой проблемы необходимо повышать пенсионный возраст.

Соцсистема не вполне справедлива

В своем ежегодном интервью российским телеканалам Медведев коснулся еще нескольких тем, затрагивающих пенсионеров. Он назвал «не вполне справедливой» российскую социальную систему. Одной из ее главных проблем, которая «была и до сих пор остается», он назвал то, что она «размазывает» все практически тонким слоем. «И людям, у которых неплохие доходы, пособия какие-то положены, и людям, у которых доходы совсем низкие, – те же самые пособия», — пояснил он.

Медведев считает исключительно важной идею адресности соцпомощи. «Только ее нужно довести до логического завершения. То есть взять на учет любого человека, который нуждаются в поддержке», — заявил он. И пояснил, что речь идет о пенсионерах, людях с ограничениями по здоровью и тех, у кого многодетные семьи.

Несколько дней назад Минфин России предложил сократить число льготников, получающих социальную поддержку из бюджета и подобная практика нуждается в изменении. «У нас большое количество получателей: семь человек из десяти получают поддержку государства. Хотя нуждающихся значительно меньше», — сказал 28 ноября министр финансов России Антон Силуанов.

Он призвал переформатировать те уровни социальной поддержки, которые сегодня предоставляются населению за счет средств государства, в интересах наиболее нуждающихся граждан. Это позволит концентрировать ресурсы для оказания адресной помощи. И простимулирует потребительский спрос и благосостояния граждан, которые сегодня не могут позволить себе «те или иные услуги и товары». «Это позволит создать условия, чтобы именно те, кто нуждается, стали больше потреблять», — пояснил Силуанов. И подчеркнул: «Это даст более справедливое распределение продукта, который по старинке может быть где-то распределяется большому количеству наших граждан».

24 ноября депутаты Госдумы приняли в третьем чтении проект бюджета на 2018 год и ближайшую трехлетку. Он в частности предусматривает сокращение расходов на социальную политику на 7,8% (до 4,702 трлн рублей) по сравнению с бюджетом 2017 года. Из них на пенсии в бюджете 2018 году предусмотрено выделение 3,232 трлн рублей. Сокращение расходов на выплату пенсий составит таким образом 12,9%.

При этом расходы на образование возрастут на 31 млрд рублей (4,9%) и составят 663 млрд рублей. На систему здравоохранения предусмотрено выделение из федерального бюджета 460 млрд рублей (в 2017 году — 454 млрд рублей).

Поделись!
  • Yum