Евразийский коин. Сможет ли криптовалюта стать средством международных платежей

9 месяцев ago Admin 0
Spread the love

Стратегический приоритет получат те игроки международной финансовой системы, которые смогут использовать функции блокчейна для создания единой цифровой валюты в целях осуществления межгосударственных транзакций. Существуют все предпосылки для реализации подобного проекта единой цифровой валюты в рамках ЕАЭС.

Недавно, выступая на Гайдаровском форуме, заместитель министра финансов Алексей Моисеев подчеркнул, что ведомство и регулятор сегодня фокусируются на вопросе использования крипторубля в трансграничных расчетах. Как пояснил замглавы Минфина, речь в первую очередь идет о ближайших соратниках — странах бывшего СССР. Ольга Скоробогатова, зампред Банка России, заявила, что уже в этом году Центральный банк начнет обсуждение с партнерами по ЕАЭС и БРИКС возможности создания единой цифровой валюты.

Идея единой валюты для стран ЕАЭС в том или ином виде обсуждается с 2000-х годов. В 2014 году в Казахстане были подписаны документы, предполагающие создание Евразийского Центрального банка и эмиссию единой валюты для Белоруссии, России и Казахстана к 2025 году. Это событие должно стать очередным этапом взаимной интеграции, начатой с создания зоны свободной торговли и Таможенного союза. Кроме того, в ЕАЭС уже созданы элементы общей финансовой инфраструктуры, в том числе Межгосударственный банк и Евразийский банк развития, призванные обеспечить расчеты в национальных валютах.

В обход санкций 

Предпосылками создания единой валюты на евразийском пространстве стала растущая доля рублевых расчетов, потеснившая расчеты в долларах и евро. Возможности оплаты в национальной валюте имеют очевидные преимущества — они помогают сокращать валютные риски и возможные регуляторные барьеры, в том числе вероятное дальнейшее санкционное давление, например, отключение от SWIFT или возможную заморозку валютных активов.

Несмотря на то, что доля рублевых расчетов в рамках ЕАЭС выросла, рублю стать единой валютой на пространстве ЕАЭС мешают как политические факторы, так и повышенная волатильность.

На первом этапе внедрения единой валюты ЕАЭС целесообразно использовать только в безналичных расчетах и сделать ее обращение на базе технологии блокчейн. Правда, для этого, вероятнее всего, потребуется существенно видоизменить принципы функционирования цифровой ликвидности

Гипотетически технология целевой криптовалюты, эмитируемой в рамках ЕАЭС и использующейся только в безналичных расчетах, позволит снизить риски, связанные с национальными валютами, уменьшит угрозы мошенничества и воровства. Кроме того, подобный механизм сможет применяться там, где возникают требования к целевому использованию денег, в том числе при осуществлении государственных расходов, бюджетных инвестиций и финансировании целевых инвестиционных проектов. Валюта, построенная на использовании технологии блокчейн, позволит обходить санкции, в том числе, например, обслуживая расчеты в рамках внешнеторговых оборотов стран ЕАЭС с другими государствами, включая Иран, Китай и т.д.

При использовании такой валюты появится экономика с двумя разными типами денег, функции которых будут различаться. Национальные валюты будут выполнять все общепринятые функции денег внутри страны. В свою очередь, функции безналичной криптовалюты существенно изменятся. Скорее всего, при реализации этого сценария цифровая ликвидность лишится функции накопления и функции создания богатства, что существенно снизит возможное спекулятивное давление на нее. При этом сохранится возможность использовать ее как расчетный механизм, в том числе в целевых проектах, а также вне рамок санкционных и регуляторных барьеров.

Впрочем, чтобы реализовать все возможности критовалют для осуществления межгосударственных платежей, принципиально важно достичь политического согласия между всеми странами-участницами подобного проекта и заручиться поддержкой всех партнеров.

Поделись!
  • Yum