Компания на вырост: пять вещей, которые нужно сделать на старте

2 месяца ago Admin 0
Spread the love

Введите стандарты работы

Поверьте, это не формальность. Если у вас нет описанных стандартов, вы не сможете быстро объяснить вновь пришедшему сотруднику «правила игры». Первое, что нужно сделать, — расписать абсолютно все процессы работы компании. Главное, ничего не забыть. Затем посмотреть на них «со стороны» и понять, как эти процессы должны выглядеть «в идеале». Затем разбить эти процессы на операции, посчитать, сколько времени уходит у сотрудника на выполнение каждой из них. Сделать это достаточно просто: возьмите за пример самого эффективного и квалифицированного сотрудника и посмотрите, сколько у него уходит времени на выполнение той или иной задачи. Это нужно для того, чтобы понимать, сколько операций можно включить каждому сотруднику в стандартный рабочий день, чтобы это было реально и при этом он не был «недозагружен». Также это позволяет увидеть, где процессы «задваиваются», от каких можно отказаться, а каких, наоборот, не хватает.

Читайте также

Заблуждения стартапера: как избежать смешных ошибок на старте проекта

Обозначьте KPI для каждой должности

Без количественных измерений вы не поймете, какова эффективность каждого сотрудника, и не сможете контролировать результаты их труда. Например, вы можете ввести в качестве показателей KPI-конверсию, NPS (индекс потребительской лояльности), скорость ответа на звонок или письмо, стоимость продажи или выполнение плана по количеству результативных звонков клиенту. Для того чтобы понять, какие KPI нужно устанавливать для каждой должности, следует разобраться, что прямо влияет на результат. Например, если результатом является продажа или заключение договора, то нужно отслеживать конверсию. Если же работа техническая, KPI может стать время выполнения этой работы.

Автоматизируйте все, что можно

Не автоматизировать процессы — большая ошибка. В некоторых компаниях до сих пор не ведется база клиентов, не считается эффективность рекламы и конверсия. В результате они работают вслепую и могут рассчитывать на успех только в результате везения. Например, если вы все еще ведете свою клиентскую базу в Exсel, срочно внедряйте CRM. Еще советую использовать автоматизированные способы рассылки сообщений по электронной почте и в мессенджеры. Стоит также считать эффективность вашей рекламы, например, используя сервис Roistat или подключать все возможности той же CRM. Для оценки общения сотрудников по телефону необходимо, чтобы запись звонков велась и анализировалась.

Поставьте долгосрочную цель

Только зная цель, можно найти путь. Когда команда смотрит в одном направлении, остается только определить сроки, задачи и ответственных. Цель у всей команды должна быть общей, как и миссия, и ценности. Цель можно ставить в начале года на стратегической сессии, на которой желательно собрать абсолютно всех сотрудников. В рамках этого мероприятия собственник компании озвучивает результаты работы за прошлый год, выслушивает отчеты от каждого отдела и награждает лучших. 

Читайте также

Дерись или беги. Стоит ли оставаться в России в случае давления на бизнес 
Утром деньги, вечером стулья. Как выбрать стратегию для запуска нового продукта 

Поделись!
  • Yum