Личный фактор: как миллиардеры борются с болезнями

1 год ago Admin 0
Spread the love

«Ваш риск получения артрита, болезни Паркинсона или другого неинфекционного заболевания, уменьшающего ваше качество жизни, увеличивается с каждым годом. Но из всех расстройств, которые настигают нас в конце жизни, одну следует выделить как особую угрозу для общества, — болезнь Альцгеймера», — заключил бизнесмен.

Именно заболевания родных и близких, а иногда и собственные зачастую заставляют крупных бизнесменов тратить деньги на борьбу с ними.

Второго соучредителя Microsoft — Пола Аллена — болезнь Альцгеймера также не обошла стороной: от нее скончалась мать бизнесмена. Самому миллиардеру удалось дважды победить рак: в 1982 году у него диагностировали лимфому Ходжкина, вылечить которую он смог за несколько месяцев лучевой терапии, а в 2009 году у него диагностировали неходжкинскую лимфому. «Такие вещи мотивируют и могут сподвигнуть к тому, чтобы разобраться в проблеме и что-то изменить», — писал Аллен в эссе к 100-летию журнала Forbes. В 2005 году Фонд семьи Пола Аллена пожертвовал $5 млн Центру Фреда Хатчинсона на изучение того, как молекулы кровотока помогают определять рак на ранних стадиях.

Рак же стал причиной смерти отца основателя USM Holdings Алишера Усманова. В 2014 году бизнесмен выкупил за $4,76 млн нобелевскую медаль американского биолога Джеймса Уотсона, которую тот выставил на аукцион Christie’s, чтобы найти средства на проведение новых исследований. Медаль первооткрывателю структуры ДНК Усманов вернул, пояснив, что «не хотел, чтобы медаль выдающегося ученого стала предметом торга».

Еще одной сферой, с которой российский бизнесмен столкнулся лично, стала офтальмология: в середине 2000-х у миллиардера произошло отслоение сетчатки глаза, после чего он построил офтальмологические клиники в Москве и в Мюнхене.

И рак, и диабет (а также нейродегенеративные заболевания и болезни Альцгеймера) называют сейчас «болезнями старения». К их числу относится и болезнь Паркинсона — десятки миллионов долларов на исследование проблемы жертвует сооснователь Google Сергей Брин. У бизнесмена, как показал тест компании 23andMe, основанной биотехнологом и бывшей женой миллиардера Анной Войжицки, вероятность паркинсонизма составляет 30-70%.

Читайте также

Взломать организм. Как правильно бороться со старением, чтобы прожить долго и счастливо

Поделись!
  • Yum