«Нафтогаз» потребует от «Газпрома» еще $20 млрд за транзит газа

8 месяцев ago Admin 0
Spread the love

Заявления Витренко прозвучало после того, как 5 марта «Газпром» направил в «Нафтогаз» официальное уведомление о начале в Стокгольмском арбитраже процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через территорию Украины. В «Нафтогазе Украины» подтвердили получение от ПАО «Газпром» уведомления о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж с целью расторжения или пересмотра условий контрактов от 2009 года на поставку и транзит газа.

Читайте также

Стокгольмский синдром. Возможна ли новая газовая война с Украиной

Стоп, контракты!

О решении «Газпрома» расторгнуть действующие контракты с «Нафтогазом Украины« на поставку и транзит газа сообщил 2 марта глава правления российского газового монополиста Алексей Миллер. Так он отреагировал на принятое на прошлой неделе решение Стокгольмского арбитража, удовлетворившего требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на $4,673 млрд. Арбитраж учел ранее присужденные в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку газа. С учетом встречных требований «Газпром« должен выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Всего «Нафтогаз» требовал от «Газпрома» $17 млрд.

«Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам», — заявил по поводу решения суда председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. «Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа», — заявил Миллер.

Читайте также

Ответ Миллера: «Газпром» расторгает все контракты с «Нафтогазом Украины»

5 марта Витренко заявил в Киеве, что «Нафтогаз Украины» заинтересован в сохранении транзита российского газа по территории Украины и готов выполнять договор о транзите с «Газпромом», подписанный в 2009 году с внесенными в него изменениями в рамках решений Стокгольмского арбитража.

Коммерческий директор «Нафтогаза» напомнил, что соглашения с «Газпромом» от 2009 года о поставках и транзите газа предусматривают определенную процедуру по их расторжению, в том числе обязательном предупреждении контрагента за 30 дней (по договору о поставках газа) и за 45 дней (по договору о транзите).  

«С нашей стороны мы говорим о том, что мы не хотим отменять контакт на транзит ни в коем случае», — подчеркнул Витренко на пресс-конференции в столице Украины. Он сообщил, что «Нафтогаз» готов вести переговоры с «Газпромом» по поводу контрактов, и если они будут неудачными, то вновь обратится в Стокгольмский арбитраж.

Витренко также пообещал прояснить с «Газпромом» ситуацию с поставками газа в апреле и в случае отказа и необходимости закупать газ в Европе, требовать от российской компании компенсации. По словам Витренко, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от «Газпрома (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. «Вся эта переплата будет выставлена Газпрома для компенсации», — написал коммерческий директор «Нафтогаза» у себя на странице в Facebook.

Судебный спор

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года. В течение двух лет — в 2016–2017 годах — при подготовке к отопительному сезону в подземные газовые хранилища на Украине закачивалось голубое топливо, закупленное по реверсу в Европе. 

Арбитраж Торговой палаты Стокгольма в конце февраля частично удовлетворил требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» по условиям контракта о поставке газа на 2009–2019 годы. Суд обязал «Нафтогаз Украины» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ, снизил обязательный по контракту годовой объем закупок более чем в 10 раз (с 52 млрд до 5 млрд куб. м газа), приведя его в соответствии с фактическими нуждами «Нафтогаза» в импорте газа. При этом суд оставил в силе условие «бери или плати» для 80% от этого объема. То есть закупать газ в объеме, не меньшем 4 млрд куб. м, Киев обязан с 2018 года. Таким образом, «Газпром» остался должен «Нафтогазу Украины» около $2,6 млрд.

После этого «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину, хотя «Нафтогаз» их оплатил. Это решение российской компании зампред правления Александр Медведев объяснил тем, что компании не подписали дополнительное соглашение к ранее подписанному контракту. По его словам, «Газпром» вернул «Нафтогазу» все предоплаты по контракту. 

Читайте также

Утром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России

Поделись!
  • Yum