Неудобная правда. Почему не стоит рассчитывать на доход от инвестиций

8 месяцев ago Admin 0
Spread the love

На основе ретроспективных данных всегда можно найти удачные примеры, которые показывают, насколько привлекательными являются инвестиции на фондовом рынке. Этим весьма удачно пользуются те, кто продвигает свои инвестиционные услуги. Однако правда заключается в том, что прошлый опыт, как правило, остается в прошлом, а то, что будет через год или два, никто достоверно предсказать не может.

Инвестор не часто слышит от «продавца» инвестиционных услуг, что история фондового рынка это не только большие успехи, но и крупные провалы. Например, котировки ценных бумаг могут просесть на 40-50%, как это было во время кризиса 2008 года, когда восстановление рынка заняло почти 6 лет. Это не предел: были случаи, когда рынок не выходил из «пике» и 16, и 25 лет. Вот и получается, что реальные результаты частных инвесторов могут быть очень далеки от красивых обещаний и заманчивых цифирь многочисленных презентаций.

Как на самом деле

По данным исследовательской компании DALBAR из США, инвесторы в паевые фонды акций зарабатывали последние 10 лет в среднем 3,84% за год. Те, кто инвестировал в Asset Allocation Funds (здесь не только акции, но и облигации, и инструменты денежного рынка) получили среднегодовой «навар» на уровне 1,78%, а инвесторы в облигационные фонды и вовсе довольствовались малым — 0,4% в год. Если учесть, что инвестиции совершались через профессиональные паевые фонды, то даже такие результаты представляются существенно завышенными для рынка в целом. Если же учитывать всех инвесторов, в том числе и тех, кто вкладывает на фондовом рынке напрямую и делает это самостоятельно, то подавляющее число таких игроков теряют деньги.

Эксперты сходятся в том, что это относится, как минимум, к 90% людей, которые в то или иное время пробовали себя в трейдинге, инвестициях в акции или облигации. Это очень серьезная статистика. Получается, что у вас есть больше шансов, например, перебежать улицу с нерегулируемым движением и не попасть под колеса автомобиля, чем заработать на инвестициях на рынке.

Есть и более пессимистичные расчеты. Так, компания Tradeciety обобщила научные работы в этой области и пришла к выводу, что порядка 40% новоиспеченных трейдеров уже через месяц покидают рынок, а за два года «отсев» доходит до 80%. Через 5 лет продолжают торговать только 7% от первоначального «призыва». При этом только 1% трейдеров получают прибылью с учетом всех своих затрат.

Три принципа успеха

Как попасть в число счастливчиков — тех, кто реально может стать успешным инвестором? Это крайне непросто, но все-таки возможно.

Инвестору следует использовать три базовых принципа, которые могут помочь ему не допускать серьезных ошибок, не терять деньги и стать успешны. Каждый из них как бы «генерирует» отдельное преимущество, которые получит обычный инвестор по сравнению с другими игроками фондового рынка. А в совокупности эти принципы образуют своеобразную формулу успеха.

Фактор времени. Какими бы заманчивыми не казались вам вложения в акции или облигации, нужно обязательно помнить: чтобы стать успешным инвестором, нужно время. Это означает, что вы должны располагать как минимум 5 годами для этого, а еще лучше, если вложенные вами средства могут быть не востребованы в течение 7 — 10 лет. Такой подход в самом начале многократно увеличивает ваши шансы на успех. Если вы не в состоянии выполнить это условие, то лучше просто отказаться от инвестиций на рынке значимой для вас суммы и использовать другие возможности для того, чтобы сохранить и приумножить свой капитал.

Долговременные цели. Если вы не профессиональный инвестор, то вам категорически запрещается «заработок» на текущих кратковременных идеях. Например, при новой эпидемии гриппа не следует искать возможности получить доход от инвестиций в компании, которые выпускают вакцину от него. А при падении доллара не пробуйте сыграть на этом, покупая, например, акции крупных американских экспортеров. Эти и другие подобные идеи не для вас по одной простой причине: это не ваша профессия и поэтому ваши шансы здесь мизерные. Вы должны ставить логичные долговременные цели и «стоять на своем». Именно здесь вероятность вашего успеха очень высока. Например, если вы верите в экономику США, то достаточно будет инвестировать в индекс крупнейших компаний S&P 500 и терпеливо ждать результатов.

Ставка на профессионализм. При выработке своих личных (семейных) долгосрочных целей обязательно проконсультируйтесь с профессионалами в этой области. Возможно, что и не с одним, так как это серьезный шаг для вас, и он должен быть хорошо выверенным. Правильная постановка инвестиционных целей и выбор инструментов для их достижения — это важнейшие слагаемые вашего успеха. Следует совершенно четко понимать, что на современном фондовом рынке не существует простых и легких заработков. Они, как правило, сопряжены с тяжелым и многолетним трудом, высокопрофессиональной экспертизой. Помните, что просто, легко и дешево сегодня можно только потерять свои деньги.

Поделись!
  • Yum