Обхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар»

2 года ago Admin 0
Spread the love

Литературный источник комедии — роман Анн Вяземски «Год спустя», описывающий ее брак с Годаром. Книга попала в руки постановщика, когда он опаздывал на поезд, — и мгновенно превратилась в идею киносценария. Вяземски, внучка писателя Франсуа Мориака, не обделенная талантом, увлекательно описывают свою жизнь с режиссером. 

Кадр из фильма «Молодой Годар»

Анн Вяземски дебютировала у Робера Брессона в картине «Наудачу, Бальтазар», а затем сыграла восемь ролей у Годара, снималась у Пазолини и Марко Феррери. Ее отрешенная красота идеально вписывалась в кинематограф 1960-х годов. Актриса, сыгравшая  роль Анн в «Молодом Годаре» обладает схожими качествами. Стэйси Мартин начала свою карьеру с главной роли в фильме «Нимфоманка» Ларса фон Триера, она без труда может быть одновременно и сексуальна, и задумчива, и печальна в кадре.

Фильм рассказывает о переходном периоде в жизни и творчестве Годара. Режиссер уходит от повествовательности в сторону радикализма, а потом и вовсе бросает линейное изложение ради образного восприятия. Хазанавичус охотно играет в Годара с помощью декораций, цветовой палитры, ракурсов и красноречивых лозунгов. Сам режиссер в исполнении Луи Гарреля предстает картавым, лысеющим, помешанным мужчиной на пороге сорокалетия. Гений разрушает все вокруг себя: идеалы, работу, отношения и доводит до того, что его когда-то славное имя воспринимают исключительно как фанатика. Анн любила его и хотела следовать за ним, но не в бездну.
Регресс отношений с Годаром можно наблюдать по улыбке главной героини: в начале она все время улыбается, со временем становится все более мрачной. Картина «Молодой Годар» не байопик,это рассказ об одном периоде жизни режиссера глазами влюбленной девушки. 

[embedded content]

«Молодой Годар» — не учебное кино для знакомства с творчеством мастера,  для этого в конце-концов есть обширная фильмография режиссера, — ноновый взгляд, утрированная характеристика гения. Почитатели позднего творчества режиссера могут посчитать фильм кощунственным, но Жан-Люк Годар никогда не был таким человечным, как в кадре Хазанавичуса.  

Поделись!
  • Yum