Ожидание бури. Как российскому инвестору защититься от американских санкций

9 месяцев ago Admin 0
Spread the love

Секрет Полишинеля

Так что публикация санкционного списка, который Минфин США обнародовал 29 января, сама по себе не стала сюрпризом для финансовых рынков. Более того, если этот список чем-то и удивил, так это абсолютно формальным подходом к его составлению. Взять перечень чиновников президентской администрации, членов правительства, приплюсовать к нему широко известных миллиардеров из ТОП-100 российского Forbes — с такой задачей, условно говоря, может справиться обычный стажер, а не министр финансов. Американские чиновники, вероятно, не меньшие формалисты, чем любые другие, но учитывая, сколько шуму было вокруг этого процесса,— гора родила мышь. По крайней мере, пока — в ближайшее время пакет санкций может быть расширен.

Реакция российского фондового рынка на публикацию списка была в рамках погрешности. К закрытию торгов 30 января индекс Московской биржи снизился на 0,2%, а РТС — на символические 0,05%. Бумаги компаний, принадлежащих фигурантам санкционного списка, показали крайне разнонаправленную динамику. Так, например, если акции «Яндекса» (сооснователь — Аркадий Волож) потеряли в ходе вчерашней сессии более 3%, то бумаги «Магнита» (Сергей Галицкий) и «Сбербанка» (глава — Герман Греф) показали рост на 5% и 3% соответственно. Валютный рынок также скорее проигнорировал новости от Минфина США. Курс доллара закрыл сессию 30 января на отметке 56,38 рублей, снизившись на 0,02%. Курс евро, напротив, прибавил 0,3% до 69,9 рублей, но это было обусловлено укреплением европейской валюты к доллару на международном валютном рынке. При этом уже на сессии 31 января обе валюты вновь начали снижаться к рублю. 

Читайте также

Капиталы под подозрением. «Кремлевский список» меняет восприятие бизнеса

Управление рисками

Все это, конечно, не означает, что рынки останутся столь же спокойными в случае реального применения санкций против людей из списка Минфина США или расширения санкционного режима на российский госдолг. С учетом реализации этого сценария, для частного инвестора самое время научиться эффективно работать с рыночными рисками. К счастью, это довольно просто.

Рискую показаться банальным, но все же: главное — диверсификация активов. Рецепт известен: нужно вкладываться в разные инструменты — акции, облигации, банковские депозиты, причем как рублевые, так и валютные. Сформированный таким образом портфель будет максимально защищен от всех возможных рыночных рисков. И даже от «черных лебедей» — в том смысле, что он даст минимальную просадку даже при резком изменении какого-либо определенного типа активов.

Следует учитывать, что на практике все может выглядеть немного иначе — по крайней мере мой десятилетний опыт работы в сфере управления активами свидетельствует именно об этом. Во-первых, чтобы составить столь диверсифицированный портфель, нужно быть долларовым миллионером — иначе тяжело вложиться в столь широкий спектр активов.

Характерные примеры — недвижимость и еврооблигации; эти активы трудно купить на сумму менее нескольких сотен тысяч долларов. Во-вторых, и это главное, такой портфель будет попросту скучен. Да, он будет хорошо защищен от просадок и рыночных рисков, но едва ли сможет генерировать нормальную прибыль. Между тем люди приходят на фондовый рынок именно за прибылью, а не за сохранением вложений — в противном случае логичнее положить деньги на банковский депозит и спокойно наблюдать, как их съедает инфляция.

Так что практический совет такой. Забудьте о «черных лебедях» и иных рисках, которые не поддаются анализу. Забудьте о максимальной диверсификации — нужно действовать в пределах возможного, а не теоретически допустимого. Оцените свои возможности в плане принятия рисков (сколько вы максимально можете потерять) и как их можно застраховать — не максимально возможный спектр хеджирования, но именно доступный для вас лично.

Скажем, если вы вложили деньги в акции, имеет смысл купить и облигаций — для обеспечения некоего уровня гарантированной доходности инвестиций. И поменьше думайте о политике. Эти размышления еще никому из инвесторов не приносили пользу. Хотя бы потому, что это явный «черный лебедь», предсказывать появление которого по определению лишено смысла. 

Читайте также

Наш честный список. Как редакция российского Forbes помогла американскому Минфину

Поделись!
  • Yum