Отложенная революция. Банки не смогут отказаться от SWIFT в пользу блокчейн

10 месяцев ago Admin 0
Spread the love

Для столь масштабной реформы необходимо, чтобы все участники рынка поменяли поставщика услуг. Такой маневр стал бы возможен, если бы к новой технологии подключились гиганты банковского рынка — за ними потянулись бы остальные игроки, говорит Кургузов. Однако перспективы такого сценария туманны, заключает он. 

Читайте также

Вакансия будущего: где искать работу в сфере блокчейн-технологий

Зачем банкам блокчейн

Участники конференции Forbes отметили, что внедрение блокчейн в банкинг могло бы устранить посредников, у которых есть права на программное обеспечение SWIFT и которые участвуют в совершении банковских операций. Например, клиенту необходимо перевести средства из российского банка в исландский — для таких операций есть посредники, которые диктуют свои условия рынку и устанавливают тарифы.

Если бы использовалась технология блокчейн, то она бы могла снизить, по оценкам экспертов, до 30% затрат на такие транзакции. Один из участников рынка, который занимается разработкой альтернативы SWIFT, — это компания Ripple, эмитент одноименной криптовалюты. Правда, у нее этот проект находится только на первых стадиях разработки.  

Переход на блокчейн также мог бы помочь банкам консолидировать усилия в борьбе с отмыванием нелегальных доходов, так как он позволил бы быстрее выявлять цепочку финансовых операций, совершаемых в этих целях, отмечает Иван Кургузов. 

Спасение от санкций

Для России тема такого посредничества обострилась после введения санкций. В конце прошлого лета британская компания Finastra, которая поставляет программное обеспечение для работы с системой SFIWT, решила прекратить сотрудничество с крымскими банками РНКБ и Темпбанком. 

Хоть банки и заявили, что это решение Finastra мало отразилось на их бизнесе, поскольку они не работали с трансграничными платежами, эта новость добавила тревоги на рынке. Ведь с самого начала санкционного противостояния не раз поднималась тема возможного отключения Россия от SWIFT. 

Читайте также

Блокчейн и бизнес. Что рассказали эксперты на первой конфренции Forbes

Поделись!
  • Yum