Прощай, ночь: как светодиодное освещение вредит планете

6 месяцев ago Admin 0
Spread the love

Государства не только не смогли осознать экономию средств и энергии от перехода на светодиодное освещение, но и способствуют росту светового загрязнения. Изучив снимки с инфракрасного радиометра VIIRS, установленного на спутнике Suomi NPP Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), исследователи обнаружили, что в период с 2012 по 2016 год площадь Земли, где использовалось искусственное внешнее освещение, росла на 2,2% в год, а яркость освещения в постоянно освещенных местах увеличивалась на 2,2% в год.

Эти цифры могут быть, на самом деле, еще выше, поскольку спутник, данные с которого были использованы в исследовании, нечувствителен к синему диапазону излучения светодиодных ламп.

Люди особенно чувствительны к синему свету, и ряд исследований показал, как ночное освещение нарушает циркадные ритмы, что приводит к нарушениям сна и проблемам со здоровьем. Было также установлено, что искусственное освещение по ночам угрожает опылению растений и ночным животным, особенно птицам, которые теряют ориентацию в пространстве, пролетая по ночам через ярко освещенные районы во время миграции. В ходе эволюции ночные птицы приобрели навык ориентироваться по звездам и Луне, но слепящий свет не позволяет им это делать.

В последние годы слышны призывы использовать более «теплое» светодиодное освещение, которое содержит меньше излучения синего спектра, но впереди еще долгий путь. «Кажется, в краткосрочном периоде объем искусственного освещения продолжит увеличиваться, а на Земле станет еще меньше мест, где сохраняется природный световой режим», — говорится в исследовании.

«Но в долгосрочной перспективе, возможно, в богатых странах потребность в темном небе и неосвещенных спальнях начнет перевешивать потребность в освещении», — отмечают авторы исследования.

Перевод Натальи Балабанцевой

Поделись!
  • Yum