Разгон облаков: какие мифы мешают развитию облачных технологий в России

10 месяцев ago Admin 0
Spread the love

Активное развитие облаков для бизнеса началось в 2013 году. Вскоре грянули санкции. Большинство вендоров, представляющие облачные решения, — глобальные компании, чаще всего с американской штаб-квартирой. Для многих российских компаний, особенно с госучастием, это является серьезным сдерживающим фактором для покупки их решений. Тем более после вступления в сентябре 2015 года в силу закона о необходимости размещения в России серверов, где хранятся персональные данные россиян.  

Но нужно понимать, что подобное регулирование — не закручивание гаек, оно в русле мировой практики, в Евросоюзе тоже действуют законы, предусматривающие хранение данных на территории страны. Так что вендоры используют стандартный выход — обзаводятся инфраструктурой, строя в России собственные дата-центры или договариваясь об использовании российских серверов со своими партнерами. Например, по соглашению между Microsoft и МТС оператор с 2018 года начинает предоставлять клиентам гибридные облачные сервисы  Microsoft Azure Stack из своих ЦОДов.  

Миф 2. Данные уязвимы

Многие клиенты опасаются по поводу безопасности данных при использовании решений от мировых вендоров. Тут нужно понять, что Oracle, IBM или Microsoft, конкурирующие на глобальном уровне с Amazon за  B2B-клиентов, тратят на обеспечение безопасности данных гораздо больше денег, чем может позволить себе любая крупнейшая компания в одной отдельно взятой стране. На территории России, например, еще недавно было всего два дата-центра, обеспечивающих уровень безопасности Tier 4, который способен сохранить данные даже при цунами, в то время как у одного лишь Oracle таких центров по миру около двадцати.  

В конце концов, есть возможность создать под компанию частное облако. Концепция Oracle Сloud@Customer и гибридная система  Microsoft Azure Slack предполагают установку всех аппаратных средств в дата-центр клиента непосредственно (технологии все равно, где она развернута). Все «железо» — индивидуальной конфигурации и под те сервисы, которые данный клиент заказал. Машина подключена к интернету, все обновления ПО происходят в то же время, что и для сервисов в публичном облаке.

Миф 3. Не потрогал — не верю

Есть некая косность мышления в части получения услуг посредством облака. ИТ-система компании стабильно работает, пусть даже ценой «заплаточных» решений под новые потребности бизнеса. А переход на новую модель – шаг в неизвестность. AppStore многое поменял в сознании россиян, облачные решения вроде Dropbox, iCloud, почтовые клиенты на мобильных устройствах уже стали привычными. Но до персональных компьютеров в массе этот опыт еще не докатился. Даже пакет офисных программ многие до сих пор предпочитают покупать в коробке, хотя подписка кажется более выгодным решением — все обновления доступны в момент выхода и за них не надо дополнительно платить.

Возможность «пощупать» облачные сервисы есть — нужно попробовать сначала на небольшом участке, например, при запуске нового проекта. В конце концов, именно дешевизна эксперимента при использовании облачных технологий (не нужно закупать все лицензии на ПО, сервера и т.д.) позволяет компаниям быстрее тестировать те или иные бизнес-решения и менять бизнес. Облачные решения для теста новых идей и пилотов используют, например, в «М.Видео», по нашим наблюдениям, все клиенты, кто покупал облачные решения на пробу, по истечении срока действия услуги либо продлевают подписку, либо обращаются за дополнительными опциями. Достаточно посмотреть, сколько новых сервисов своим клиентам предоставляют теперь банки, которые раньше других начали использовать облака. «Сбербанк», «Альфа-банк», «Тинькофф банк» облачные технологии используют. Даже все госуслуги — уже в облаках.

Миф 4. Деньги на ветер

Многие клиенты не хотят переходить на облако, поскольку жалко тех денег, что были потрачены на создание прежней инфраструктуры. Стоит пересмотреть экономический эффект. Компания становится более гибкой – доступ к облачным сервисам у сотрудника есть не только с рабочего компьютера, не нужно приобретать ни серверы, ни системы хранения данных — достаточно просто получить подписку на сервис IaaS. Возникла потребность в больших мощностях — можно увеличить их одной кнопкой. В целом облака обеспечивают сокращение издержек на ИТ на 30-50%. К тому же, переменные расходы (непредсказуемые, непонятные экономически в долгосрочной перспективе) переходят в разряд постоянных (то есть легко прогнозируемых и легко закладываемых в бюджет),  что важно для экономики компании.

Миф 5. Волки, волки!

Крупные вендоры и дистрибуторы с 2013 года доказывали клиентам необходимость перехода на облака. Теперь даже правительство в этом вопросе по одну сторону баррикад с вендором. Облачные технологии широко используются в госуслугах. А правительственная программа «Цифровая экономика» стала драйвером роста рынка, как и быстрое развитие технологий предсказательной аналитики, больших данных и интернета вещей. Если не начать осваивать их сегодня, в ускоряющийся быстро поезд запрыгнуть будет сложнее. 

Читайте также

Новый мир. Как Россия будет строить цифровую экономику на блокчейне

Поделись!
  • Yum