Страна Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции

11 месяцев ago Admin 0
Spread the love

Сырная дорога: сыр из овечьего молока, оссо-ирати, созревает осенью. Первыми его стали делать монахи из аббатства Беллок 300 лет назад. Сыр готовят в специальных помещениях, которые возводят из камня в горах, при температуре 12 °C.

Если одно блюдо, то: пиперада. Это горячая, ароматная, пышущая цветом и радостью смесь из баскских перцев и томатов, приправленная эспелетом. Лучше всего та, в которую еще и разбивают свежее яйцо. Блюдо простое, крестьянское, испортить его в этих краях невозможно, смело ешьте его на любой набережной.

Если один ресторан, то: Bar Jean в Биаррице прямо на рынке, с местными тапас по €8 тарелка — простое, но вечное место, которое не портится, несмотря на известность.

Что в бокале: жюрансон, конечно, вино, принадлежавшее когда-то наваррской королевской семье. Лучше всего Domaine Cauhapé — как сухие, так и редкие вина поздних сборов. Еще недавно жюрансон существовал только сладких сортов, но рынок вынудил местных виноделов выпускать и сухое вино, и мир от этого только выиграл. 

Маршрут

Эспелет, Франция

Отправляемся из Байоны, знакомой многим по названию байонской ветчины, праздник которой отмечается здесь ежегодно. Но стоит познакомиться с городом поближе, и он захватит вас своей энергией, упрямой красотой и ярким разнообразием тарелок. Жареные кальмары пиперада (блюдо с местным перцем), фуа-гра и прочие баскские удовольствия будут уговаривать вас остаться на месте, но вам еще нужно в город Эспелет, вокруг которого расположены плантации знаменитого перца. Не забудьте зайти в местную церковь, необычную, двухъярусную, она тоже украшена перцем как внутри, так и снаружи. Отсюда ваш путь лежит в Гасконь, в город Сали-де-Беарн, через виноградники жюрансона, которым крестили Генриха Наваррского, ведь он родом как раз отсюда. На следующий день вы возвратитесь в Биарриц. Это тихий город, его временно затмил шумный Сан-Себастьян. Но город императрицы Евгении и российских императоров откроется вам своим рынком и фермерскими лавками, своими бистро и рыбацким портом, где нужно пробовать устрицы в барах серферов.

Читайте также

Нормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции

Поделись!
  • Yum