Только трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет

2 года ago Admin 0
Spread the love

Авторы списка 30 Under 30 Europe отмечают, что финансовая индустрия не славится тем, что находится на переднем крае инноваций. Но попавшие в список Forbes молодые люди разрушают сложившиеся в индустрии стереотипы при помощи современных финансовых инструментов, построенных на технологии искусственного интеллекта. В качестве наглядного примера приводятся однокурсники из Оксфорда Виктория ван Леннеп и Мартин Киссинджер. В 2014 году они создали компанию Lendable, которая использует технологии машинного обучения для выдачи мгновенных — в течение часа — займов по ставкам, меньшим чем у банков или кредитных карт. За три года более 30 000 человек получили через платформу Lendable кредиты на общую сумму в $160 млн.

В число 30 выдающихся инноваторов моложе 30 лет, занимающихся финансами, попал россиянин Денис Федоряев. В список молодых инноваторов в сфере финансов попала компания Blazar Capital, основанная в 2017 году в Копенгагене датчанином Кристианом Арнстедтом и россиянином Денисом Федоряевым (закончил в том числе МГИМО). Они вместе работали в McKinsey & Company, но решили создать платформу для работы с компаниями, занятыми продажей товаров повседневного спроса через интернет. В планах Арнстедта и Федоряева — создание к 2020 году двадцати подобных компаний.

В число молодых инноваторов, которые «изменяют наше представление о шопинге», попала родившаяся в Москве 28-летняя Гульназ Хусаинова и ее действующая в Дании компания EasySize.

Свой первый стартап по бронированию мест в ресторанах Хусаинова создала в 19 лет, еще будучи студенткой Высшей школы экономики. Монетизировать тот проект ей не удалось. И тогда возникла идея мобильного приложения с фототехнологией по определению размера одежды. Позднее Хусаинова полностью изменила концепт из-за желания пользователей приукрасить свои параметры и сбросить пару лишних сантиметров в талии. И EasySize начал анализировать историю заказов интернет-магазинов с использованием различных факторов, исключив из определения размера одежды «человеческий фактор». 

Стартап Easysize прошел отбор в один из лучших европейских акселераторов Startupbootcamp. Под эту идею участники проекта и их менторы вложили €50 000. Команда из 7 человек переехала в Данию, где находится офис акселератора, и стала работать над контрактами Intimissimi и Otto.

В 2014 году стартап Easysize вошел в число 7 самых интересных молодых компаний России, основанных женщинами, по мнению российского Forbes Woman. В настоящее время Easysize позволяет снизить число возвратов одежды на 35-40%, экономя онлайн-магазинам до 5-7% от их выручки.

Читайте также

Самые интересные женские стартапы России: выбор Forbes Woman

В числе 30 молодых европейских предпринимателей, создающих тренды в сфере культуры и искусства, журнал Forbes назвал россиянку Татьяну Кожевникову. 28-летняя Кожевникова не побоялась основать в центре Лондона магазин по пошиву мужских костюмов на заказ Artefact London. В ее магазине используются современные лазерные технологии при кройке тканей, компьютерные программы помогают придавать современный вид классическому костюму. «Я могу предложить более высокое качество одежды за треть цены конкурентов, сохранив при этом высокую прибыльность бизнеса», — заявила Кожевникова Forbes.

В остальных семи категориях граждан России, которые бы выделялись своим инновационным духом, не оказалось. В категорию «Развлечения» попал тем не менее 20-летний теннисист Александр Зверев, который представляет Германию, но имеет русские корни. В Германию в 1991 году переехала семья бывшего игрока сборной СССР по теннису Александра Зверева — старшего. 

Forbes отмечает, что последние победы Зверева-младшего на корте сделали его имя привлекательным для спонсоров и он подписал крупные контракты с такими компаниями, как Adidas и Richard Mille. 

Еще один молодой бизнесмен, отмеченный в категории «Промышленность», также оказался связан с Россией. Речь идет о 28-летнем гражданине Латвии Антоне Адамовиче. Он закончил школу менеджмента Сколково. Уехал в Великобританию, где был среди основателей компании Conelum Biotech, которая производит микробиологические тесты для быстрой проверки безопасности продуктов питания и напитков. Тесты выдают результаты в течение 30 минут благодаря разработанной в компании системе на основе машинного обучения. 

Российских инноваторов в категориях «Право и политика», «Наука и здавоохранение», «Социальное предпринимательство», «Медиа и маркетинг» и «Технологии» не оказалось.

Поделись!
  • Yum