Хроника сражений: что известно о корпоративной войне за «Норникель»

8 месяцев ago Admin 0
Spread the love

Читайте также

На тропе войны. Потанин выкупает долю Абрамовича в «Норникеле», Дерипаска против
Знать бы прикуп. Михаил Прохоров упустил $6 млрд на сделке с Олегом Дерипаской

В 2012 году, казалось, ситуация разрешилась: при посредничестве Романа Абрамовича стороны заключили мировое соглашение сроком на пять лет, в рамках которого экс-губернатор Чукотки также получил пакет акций горнометаллургического гиганта. В декабре 2017 года этот срок истек, и бенефициар «Интерроса» снова ступил на тропу войны: в начале 2018 году компания Whiteleave Holding Limited (через нее Потанин владеет акциями Норникеля) предложила структуре Crispian Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова продать 4% «Норникеля». Дерипаска в ответ на это обратился в Высокий суд Лондона.

О том, как развивается новый виток противостояния между акционерами ГМК — в нашем материале:

  • 27 февраля »Русал» заявил, что остался доволен результатами первого заседания. «Русал» доволен результатами, так как они представляют собой сохранение статуса кво с прошлых судебных слушаний», — говорится в сообщении компании. 
  • 27 февраля состоялось первое заседание. Представители Crispian попросили Лондонский суд разрешить начать продажу 2% в горнодобывающей компании Потанину. В Crispian подсчитали, что потенциальный ущерб от срыва сделки по продаже ее доли в «Норникеле» может составить от $271 млн до $821 млн. Суд решил, что «Интеррос» не сможет выкупить 4% акций Crispian в течение пяти следующих рабочих дней после решения суда. Оно состоится 8-9 марта или 12 апреля.
  • 26 февраля Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле наблюдают за развитием конфликта акционеров «Норильского никеля». «Конечно же, учитывая размер и значимость, социальную значимость, социально-экономическую значимость этой компании, конечно же, в Кремле наблюдают за тем, как развивается ситуация с менеджментом. Но, тем не менее, мы не считаем возможным какое-либо вмешательство извне в отношении акционеров ибо это действительно отношения, скажем так, юридических лиц, которые являются акционерами компании», — заявил он.
  • 23 февраля Гендиректор En+, член совета директоров «Норникеля» Максим Соков сообщил, что «Русал» готов объявить оферту миноритариям в случае выкупа доли «Интерроса» в «Норильском никеле», но может рассмотреть структурирование сделки таким образом, чтобы оферта не потребовалась.
  • 23 февраля UC Rusal сообщила о намерении попросить у своих акционеров мандат на «русскую рулетку» по покупке или продаже акций «Норильского никеля». Речь идет о том, что «Русал» готов выкупить долю Потанина в «Норникеле» (30,3%) в диапазоне $25–32 за ADR ($10,8–13,9 млрд) или продать свою долю (27,8%) в компании из оценки выше $32 за ADR (более $14,1 млрд).
  • 23 февраля «Русал» объявила о кадровых перестановках в руководстве: президентом вместо Олега Дерипаски станет Владислав Соловьев.
  • 22 февраля Валентин Юмашев, руководивший администрацией президента при Борисе Ельцине, подтвердил РБК, что выступает гарантом мировой между акционерами «Норникеля». «Когда у них [Абрамовича, Дерипаски и Потанина] будут сложности, я попытаюсь им помочь», — заявил он.
  • 21 февраля «Интеррос» Владимира Потанина направил в Высокий суд Лондона документы, в которых  оценил возможный ущерб от затягивания или отмены сделки по покупке 4% «Норильского никеля» у Crispian в сумму более $400 млн. 
  • 21 февраля Bloomberg сообщил, что Валентин Юмашев может стать гарантом соблюдения мирового соглашения между основными акционерами ГМК.
  • 20 февраля структуры Потанина и Абрамовича попросили Высокий суд Лондона обязать UC Rusal внести залог $500 млн в качестве компенсации за возможный ущерб, который может получить Потанин из-за иска Дерипаски.
  • 20 февраля источник «Интерфакса» сообщил, что Дерипаска готов к запуску механизма shoot-out («русская рулетка»). 
  • 19 февраля ОНЭКСИМ Прохорова сообщил, что полностью выходит из UC Rusal: компания продаст 6% акций UC Rusal консорциуму Zonoville Investments Limited Виктора Вексельберга. 
  • 19 февраля структура Потанина предложила Crispian $1,48 млрд за 4% акций «Норникеля» (исходя из цены $234 за ценную бумагу).
  • 16 февраля стало известно, что «Интеррос»  пытается выкупить у Crispian долю в «Норильском никеле». Согласно условиям акционерного соглашения, компания Абрамовича и Абрамова сделала встречные предложения и «Интерросу» и другому акционеру «Норникеля» — UC Rusal. Дерипаска в ответ на это обратился в Высокий суд Лондона с просьбой заблокировать сделку. 

Поделись!
  • Yum