Эмбарго на бумаге: Россия отложила запрет на ввоз молока из Белоруссии

8 месяцев ago Admin 0
Spread the love

Это уже третья дата введения ограничений на поставки молочных продуктов из Белоруссии, о которой объявляет российский регулятор за последние 11 дней. 22 февраля ведомство сообщило, что приняло решение запретить ввоз в Россию некоторых видов белорусского молока, сливок и молочной наливной продукции, которую используют в производстве российские предприятия, с 26 февраля 2018 года. И заверило, что ограничения будут действовать до проведения соответствующих переговоров с ветеринарной службой Белоруссии и урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции. 

Тогда Россельхознадзор объяснил запретительные меры продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Белоруссии в Россию.

За две недели до этого — 6 февраля 2018 года — вице-премьер Аркадий Дворкович призвал активнее бороться с ввозом в страну санкционной молочной продукции через Белоруссию. «Мы призываем наших коллег более активно бороться с незаконными поставками через Белоруссию в Россию из других стран. Я имею ввиду Прибалтику и ряд других стран, в которых производится и поставляется молоко», — сказал он на съезде «Союзмолока» (цитата по ТАСС).

По словам вице-премьера, часть партий санкционной молочной продукции удается остановить, но часть все равно попадает на российский рынок и это отрицательно влияет на баланс производства и потребления. 

Читайте также

Отборные санкции. Россия запретила ввоз молока из Белоруссии

Запрет на бумаге

Никакого запрета на импорт молочной продукции из Белоруссии в Россию 26 февраля введено не было. В тот день Россельхознадзор сообщил, что принял решение перенести на срок введения запрета на неделю. «Россельхознадзор одновременно сообщает, что партии указанных товаров, поступивших на временные контрольные ветеринарные пункты, расположенные на российско-белорусском участке границы после 18:00 6 марта 2018 года, будут возвращены в Белоруссию», — говорилось в сообщении.

Сразу после этого в Россию прибыл вице-премьер правительства Белоруссии Михаил Русый. Накануне его переговоров в Москве об урегулировании вопросов с поставками ряда видов молочной продукции, произведенной в Белоруссии, с ним в Минске встретился белорусский президент Александр Лукашенко. «Хочу сказать, что без ответа такие вещи не останутся. Мы просто терпеть это не будем», — заявил во время этой встречи Лукашенко (цитата по «Прайму»).

Президент Белоруссии сослался на данные спецслужб республики, из которых следует, что в Россию из Новой Зеландии или откуда-то еще было завезено сухое молоко, появились излишки, и российская сторона начала придерживать продукцию из Белоруссии, пока не будет реализовано то молоко по высоким ценам. «Поэтому им не нравится дешевое молоко», — отметил глава белорусского государства. 

«Мы им отдадим свое молоко по той цене, которую считаем нужной, а они пусть россиянам увеличивают цену, если там уже русские люди, москвичи или питерцы, объелись новозеландским молоком», — заявил Лукашенко.

В тот же день Лукашенко на заседании правительства Белоруссии подчеркнул, что молоко «совсем недавно стало наглым политическим инструментом» (цитата по агентству БЕЛТА).

В тот же день, 2 марта, российский вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил, что сроки вступления в силу ограничений на поставки молочной продукции из Белоруссии вновь могут быть отложены. Это и произошло 5 марта. 

Читайте также

Мировая масленка. Как Россия в прошлом веке стала одним из крупнейших в мире экспортеров сельхозпродукции

Молоко и эмбарго

В августе 2014 года правительство России во исполнение указа президента Путина и в ответ на антироссийские санкции ввело запрет на ввоз продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Позднее продовольственное эмбарго было распространено на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. Всем этим странам было запрещено поставлять в Россию мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, свинину и рыбу, морепродукты, молочную продукцию, сыры, колбасы, овощи и фрукты, корнеплоды и орехи.

30 июня 2017 года Путин продлил ответные санкции против западных стран до 31 декабря 2018 года. 

Москва подозревает, что белорусские бизнесмены пользуются продэмбарго, экспортируя в Россию подсанкционные продукты. Россельхознадзор не раз вводил запрет на экспорт самых разных продуктов из Белоруссии. В феврале 2017 года были запрещены поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области по подозрению, что через минские предприятия в Россию может поступать говядина с Украины. Год спустя — в феврале 2018 года — Россия запретила ввоз в страну яблок с нескольких десятков белорусских предприятий.

Первые эпизоды «молочной войны» между Москвой и Минском имели место в 2009 году, когда был введен запрет на импорт белорусского молока. 15 мая 2017 года Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля в отношении девяти белорусских предприятий, на которых были выявлены нарушения в производстве молочной продукции. Через несколько дней был введен запрет на ввоз молочной продукции с нескольких предприятий Белоруссии. Под запрет попали поставки сухого молока и сыворотки, сыра и масла с пяти белорусских предприятий. Временные ограничения тогда объяснялись обнаружением остатков антибиотиков в молочной продукции.

3 февраля 2017 года президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил МВД республики завести уголовное дело на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта за «нанесение ущерба государству». Через несколько дней МВД Белоруссии начал доследственную проверку действий ряда сотрудников Россельхознадзора по подозрению, что они «распространяли недостоверную информацию для дискредитации белорусских производителей». 

Читайте также

Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы

Поделись!
  • Yum